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이번 포스팅에서는 파인애플, 포도, 키위, 바나나, 자두 증 과일 혈당지수와 혈당부하지수에 대해 알아보겠습니다.
먼저 혈당지수와 혈당부하지수가 무엇인지 먼저 알아보도록 하겠습니다~
혈당지수(Glycemic index, GI)
: 특정 식품을 섭취할 경우 얼마나 빠른 속도로 소화되어 혈당 농도를 증가시키는지 객관적으로 표시한 지수
: 포도당 50g을 먹었을 때의 혈당이 상승한 면적(area under the curve : AUC)을 기준(100)으로 하여 각 음식에 들어있는 동일한 양의 탄수화물을 섭취했을 때의 혈당 반응면적을 비교한 값
혈당부하지수(Glycemic load, GL)
: 혈당지수의 결점을 보안하기 위해 만들어진 것
: 혈당지수에 평소 해당 식품을 얼마나 많이 먹느냐를 반영한 값.
: 즉, 혈당지수가 높은 식품이라 하더라도 섭취량이 적으면 혈당부하지수는 낮으며 혈당에 큰 영향을 미치지 않는다는 것을 의미.
: 예를 들어 쌀밥은 혈당지수가 69.9로 중혈당지수에 해당되지만 1회 섭취분량이 많기 때문에 고 혈당부하지수에 해당된다. 반대로 쌀튀밥은 고 혈당지수에 해당되지만 1회 섭취분량이 적기 때문에 중 혈당부하지수에 해당된다.
위의 내용은 농촌진흥정, 경희대학교의 [한국인 다소비 탄수화물 식품의 혈당지수와 혈당부하지수] 책을 참고하였습니다.
더 자세한 내용은 아래 주소를 클릭하면 볼 수 있습니다. http://www.rda.go.kr/download_file/act/bookcafe069.PDF
수박의 혈당지수(GI)와 혈당부하지수(GL) 계산
수박의 혈당지수(GI)=72
수박의 100g 당 탄수화물 양=6g
수박의 혈당부하지수(GL) = 72×6g/100=4.32
그러므로 수박은 혈당지수만으로 보았을 때는 고혈당지수이지만, 혈당부하지수로 보았을 때는 저혈당부하지수에 속합니다.
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파인애플 혈당지수(GI) : 66 혈당부하지수(GL) : 6
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포도 혈당지수(GI) : 59 혈당부하지수(GL) : 11
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키위 혈당지수(GI) : 58 혈당부하지수(GL) : 7
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바나나 혈당지수(GI) : 51 혈당부하지수(GL) : 13
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자두 혈당지수(GI) : 24 혈당부하지수(GL) : 3
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귤 혈당지수(GI) : 42 혈당부하지수(GL) : 6
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딸기 혈당지수(GI) : 40 혈당부하지수(GL) : 1
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배 혈당지수(GI) : 38 혈당부하지수(GL) : 4
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복숭아 혈당지수(GI) : 28 혈당부하지수(GL) : 4
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토마토 혈당지수(GI) : 38 혈당부하지수(GL) : 2
혈당지수(GI)와 혈당부하지수(GL)가 낮은 음식이 건강에 좋다고 하니
가급적 혈당지수(GI)와 혈당부하지수(GL)가 낮은 식품을 섭취하는 것이 좋겠습니다.
당이 적게 들어있는 과일인지 아닌지, 과일에 들어있는 당은 얼마인지 알아보는 방법↓↓↓