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생활정보/건강정보

당뇨에 좋은 음식 10가지, 당뇨에 안 좋은 음식과 과일, 당뇨병관리기기 의료급여 적용

by ↗↟⇈∳⊕⌖ 2020. 5. 20.
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당뇨병은 초기 자각 증상이 없어 정기 건강검진을 통해 조기 진단을 받고

당뇨병 관리기기를 통하여 지속적으로 혈당을 측정하고 인슐린을 주입하여야 하고,

식습관 개선, 규칙적 운동 등으로 꾸준히 관리해야 하는 병이지요.

보건복지부는 그동안 소아당뇨(제1형 당뇨)환자에게 당뇨병관리기기인 연속혈당측정기, 인슐린자동주입기의 소모성 재료에만 지원되던 요양비 급여를 

당뇨병관리기기인 연속혈당측정기, 인슐린자동주입기에 까지 요양비 급여를 확대했어요.

당뇨병관리기기를 의료급여로 구입하려면 내과, 가정의학과, 소아청소년과 전문의가 발행한 처방전을 가지고 의료기기판매업소에서 관리기기를 구입한 후에 시군구청에 요양비지급을 신청하면 됩니다.

자세한 사항은 아래 사이트에서 확인할 수 있어요.

http://www.mohw.go.kr/react/al/sal0301vw.jsp?PAR_MENU_ID=04&MENU_ID=0403&CONT_SEQ=352175

앗! 이 블로그는 배너 광고로 운영되고 있답니다~~^^

그럼 당뇨에 좋은 음식을 알아볼까요?

♡ 당뇨에 좋은 음식 10가지

 

1. 새싹보리

새싹보리가루는 사포나린, 폴리코사놀, 클로로필 등 다양한 성분이 혈관 속 염증을 줄이며 콜레스테롤과 혈당을 낮추는 음식으로 당뇨초기증상인 사람에게 좋은 음식으로 알려져 있어요.

다만 과다하게 섭취하면 복통, 복부팽만감 등의 부작용이 있을 수 있으며, 특이체질이거나 알레르기가 있는인 경우에는 전문의와 상의하여 섭취하는 것이 좋다고 합니다.

 

2. 귀리

귀리는 현미보다 식이섬유가 3배 많아 변비에 좋고, 당뇨 예방에도 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 이것은 귀리 속의 베타글루칸이라는 성분이 식후 나타나는 혈당 상승을 조절하기 때문이라고 해요.

이 외에도 독소제거, 골다공증 예방, 면역력 상승, 빈혈 개선, 콜레스테롤 조절 등에 효능이 좋다고 알려져 있답니다.

 

3. 병아리콩

병아리콩에는 다른 콩에 비해 레시핀, 사포닌, 이소플라본 등이 다량 함유되어 있고, 검은콩, 녹두콩 등에 비해 비타민 B6 함량이 2배 이상 함유되어 있다고 합니다. B6는 면역 항체 형성에 관여하는 것으로 충분히 섭최하면 세로토닌 분비량이 증가해 스트레스 관리에 도움이 된다고 해요.

또한 단백질과 식이섬유가 풍부해서 혈당을 천천히 올려주어 당뇨환자에게 좋고, 포만감이 높아 다이어트에도 도움이 된다고 합니다.

 

4. 체리

체리는 포도, 복숭아, 자두보다 낮은 혈당지수를 가지고 있고, 풍부한 식물성 스테롤은 혈액 속의 콜리스테롤 농도를 감소시킨다고 합니다. 그래서 단 음식을 조심해야 하는 당뇨병 환자에게 좋은 과일이며 당뇨병 치료에 도움이 된다고 해요.

이 외에도 심장질환 예방, 암 예방, 체지방 감소, 치매 예방, 관절염, 통풍 예방, 통증 예방에 도움이 되는 음식으로 알려져 있어요.

Photo by Jason Leung on Unsplash

 

5. 자두

김천대 식품영양학과 김광옥 교수팀에 따르면 쥐를 대상으로 한 동물실험을 통해 자두가 당뇨병 관리와 합병증 예방에 유익하다는 사실이 확인되었다고 해요.

연구팀은 "자두가 당뇨병에 걸린 흰쥐의 혈당 상승을 억제하고 당화혈색소 수치를 낮춰 당뇨병 환자의 혈당 개선 효가가 있을 것으로 여겨진다""자두는 혈중 총콜레스테롤 수치와 동맥경화 지수를 낮춰 당뇨병의 합병증인 고지혈증 개선 효과도 나타냈다"고 논문에서 지적하고 있습니다.

 

6. 당근

당근에는 카로티노이드 성분이 풍부하며 이는 당뇨 예방에 효과적이라고 합니다. 혈중에 카로티노이드 성분이 풍부하면 당뇨에 대한 위험도가 반으로 줄어든다고 합니다.

 

7. 해바라기 씨

해바라기 씨는 인슐린 저항을 떨어트려 안정적인 혈당을 유지시켜 당뇨병 예방에 도움이 된다고 합니다.

 

8. 시금치

시금치는 인슐린 감수성을 개선하는데 도움을 주는 알파리포산의 공급원으로 혈당 조절에 도움이 되고, 말초 신경 병증 발병 위험을 낮출 수 있어 당뇨 환자에게 추천된다고 합니다.

 

9. 구기자

구기자는 당뇨 초기 증상에 대해 공복혈당을 낮추는 효과가 뛰어나 혈당을 낮추는 음식이자 당뇨에 좋은 음식으로 꼽힌다고 합니다.

 

10. 우엉

우엉은 신장 기능을 높여 인슐린이 이뇨 작용을 하는 데에 도움을 주고, 혈당치를 낮춰 당뇨병 예방에 좋은 채소라고 해요.

우엉 껍질에는 당뇨병이나 지방 축적을 예방하는 클로로겐산이 뿌리의 2배나 들어있다고 합니다.

세척되어 나오는 우엉은 클로로겐산도 함께 씻겨나간 것이기 때문에 흙이 묻어 있는 우엉을 고르는 것이 좋다고 하네요.

또한 너무 많이 씻으면 영양소가 사라지니 주의해야 해요.

우엉의 떫은 맛을 제거하기 위해 식초에 담그는 경우가 있는데,

이때 물이 갈색이 되는 것은 클로로겐산이 유출되는 것이니 건강을 위해 흐르는 물에만 씻어 섭취하는 것이 좋다고 합니다.

 

 

모든 과일은 당분이 함유되어 있고, 많이 먹는 경향이 있어서 혈당 관리를 위해서는 하루에 1~2번 정도 칼로리에 따라 적절한 용량을 섭취해야 한다고 합니다.

갈아서 먹는 것보다 생과일을 먹는 것이 좋다고 합니다.

갈아서 음료로 마시면 혈당이 더 빨리 증가하기 때문이라고 합니다.

 

당뇨에 안 좋은 과일은 복숭아, 포도, 파인애플 등이라고 합니다.

 

당뇨에 안 좋은 음식

패스트푸드, , 사탕 등 설탕이나 소금을 많이 넣어 조리한 음식이며

흰 밀가루 음식도 피하여야 한다고 해요.

또한 기름에 튀긴 음식, 흰쌀밥, 동물성 지방이 많은 육류(소고기, 돼지고기, 닭고기 등)은 피하는 것이 좋다고 하네요.

다만, 오리고기의 지방은 불포화 지방이니 적당량 섭취하면 좋다고 합니다.

조금이나마 도움이 되셨나요? 따뜻한 커피 한 잔 부탁할게요~ 복받으실 거예요~~^^
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